Александр Лукашенко вынес себе заговор

Александр Лукашенко вынес себе заговор

Белорусский лидер едет к Владимиру Путину от США подальше

Газета «Коммерсантъ» №68/П от 19.04.2021, стр. 1

Заговор, о раскрытии которого накануне сообщили спецслужбы РФ и Белоруссии, создал благоприятный для Александра Лукашенко контекст перед его визитом в Москву: он едет к Владимиру Путину на фоне исходящей от США угрозы расправы с ним. Хотя в Вашингтоне предположения насчет причастности к истории с покушением назвали ложными, господину Лукашенко это вряд ли помешает говорить о едином антизападном фронте. Учитывая, что президенты планируют обсудить продолжение сближения двух стран, позиция союзника, прикрывающего тыл России, может помочь господину Лукашенко в торге.

США 18 апреля прокомментировали свежую российско-белорусскую сенсацию о раскрытии заговора по свержению президента Лукашенко через его, как он сам подчеркнул, физическое устранение. «Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным»,— цитирует ТАСС официального представителя Госдепартамента.

О раскрытии и пресечении преступных планов днем ранее рассказали КГБ Белоруссии, ФСБ России, а также белорусский телеканал ОНТ. Они сообщили о совместной спецоперации спецслужб двух стран, результатом которой стало задержание в Москве политолога Александра Федуты и адвоката Юрия Зенковича.

По версии спецслужб, они вместе с другими белорусскими оппозиционерами готовили переворот. В качестве доказательства была показана запись, на которой задержанные обсуждают ситуацию в Белоруссии в приложении Zoom.

Среди прочего они говорят о египетском сценарии смены власти образца 1981 года — президент Египта Анвар Садат тогда был убит на военном параде.

Александр Лукашенко прямым текстом обвинил во всем США: «Меня удивляет, почему американцы себя так ведут. Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства».

Скандал получился громким и создал специфический фон для намеченной на 22 апреля встречи президентов России и Белоруссии, которая будет уже второй в этом году и на этот раз состоится в Москве — в феврале господин Лукашенко прилетал к Владимиру Путину в Сочи. Белорусский президент, под которым из-за прошлогодних протестов в Минске в какой-то момент реально зашаталось кресло, и раньше обвинял в мобилизации и организации протестного движения Запад (правда, уже после того, как обвинил в этом Россию). Но до сих пор он не говорил, что с санкции американского руководства готовилось его убийство.

В этом контексте предстоящий визит Александра Лукашенко в Россию, по которой на прошлой неделе США снова выстрелили санкциями, предстает в новом свете. «Это полностью укладывается в конфронтацию с Западом и возможность показать, что у нас общий враг и белорусские и российские силовики — вместе,— комментирует раскрытие заговора политический аналитик Артем Шрайбман.— Конфронтация с Западом толкает две страны к сближению. Но Лукашенко пока не делает неотменяемых шагов (в плане интеграции с Россией.— “Ъ”)».

Тем не менее интеграцию Владимир Путин и Александр Лукашенко должны обсудить, говорит собеседник “Ъ” в российских госструктурах, занимающийся белорусским направлением.

По его словам, вряд ли стоит ожидать подписания бумаг, затрагивающих Союзное государство России и Белоруссии, но работа над согласованием так называемых дорожных карт по интеграции двух стран в различных сферах продолжается. Процесс не окончен по тем из них, которые касаются рынков нефти и газа, а также налоговой сферы.

В последнем случае, отмечают источники “Ъ”, занимающиеся в Москве белорусским направлением, речь, по сути, идет об объединении налоговых систем.

На важность этого вопроса в интеграционной повестке двух стран указывает и то, что он поднимался 16 апреля на встрече белорусского президента и российского премьера Михаила Мишустина в Минске.

Александр Лукашенко тогда пересказал гостю часть своего разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, который состоялся у них в феврале в Сочи, во время последнего визита белорусского лидера в РФ. Российский лидер, отметил господин Лукашенко, порекомендовал ему обсуждать вопросы налогов со знающим эту сферу Михаилом Мишустиным. «Послушай его, как он понимает ту систему, которую он выстрадал (имеется в виду налоговая система.— “Ъ”). Она нужна будет Беларуси»,— процитировал Александр Лукашенко Владимира Путина.

«Поэтому я вам благодарен, что вы, выполняя поручение президента, приехали сегодня со специалистами для того, чтобы рассмотреть одну из важнейших наших проблем»,— заключил господин Лукашенко.

Собеседники “Ъ” не исключают, что, если дело дойдет до гармонизации налогового законодательства России и Белоруссии, за основу будет взята российская система.

«По подсчетам белорусов, у них недобор налогов около 22%, а в России — меньше 1%. Они хотят добирать. Минск готов внедрять российскую АСК НДС (автоматизированная система контроля за возмещением НДС.— “Ъ”)»,— рассказал источник “Ъ”. Он ожидает выхода на подписание документов к заседанию Высшего госсовета Союзного государства. Его точная дата пока не обозначалась. На встрече с Михаилом Мишустиным господин Лукашенко говорил, что оно может состояться осенью — в сентябре—октябре.

Тем временем белорусский лидер создал еще одну интригу. Разоблачая заговор против себя, он анонсировал шаги, которые должны обезоружить его недругов.

«Что они могут сделать? Опять это их фразы: все держится на Лукашенко, надо снести. Моя задача сделать так: если снесут, чтобы у них ничего не получилось. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Это будет, скорее всего, декрет президента»,— заявил белорусский лидер.

Сопредседатель белорусской общественной организации «Говори правду» Андрей Дмитриев полагает, что не исключено некое перераспределение полномочий в пользу силовиков. «Это логично с учетом создавшегося контекста»,— отметил он в беседе с “Ъ”. Господин Дмитриев назвал раскрытый заговор «опереточным», за который дадут реальные сроки. По его словам, все, что сейчас происходит — касается ли это обсуждаемых с Россией «дорожных карт» или анонсированных Александром Лукашенко решений,— это «про то, что белорусское руководство не готово воспринимать общество не как подчиненных, а как источник власти, с которым нужно советоваться».

Эксперт пропрезидентского общественного движения «Белая Русь» Петр Петровский, напротив, убежден, что заговор реально зрел. Белорусские оппозиционеры, говорит он, давно практикуют противоправные действия и «не раз организовывали незаконные массовые мероприятия». Отметив, что инсайдом он не владеет, а гадать не хочет, эксперт тем не менее предположил, что анонсированный белорусским лидером декрет может быть связан со сферой безопасности. «Контекст связан со сферой безопасности и функционированием общественных институтов и структур»,— сказал Петр Петровский “Ъ”.

Господин Петровский уверен, что вопросы безопасности будут обсуждаться на встрече российского и белорусского лидеров с учетом активности НАТО на границах Белоруссии: «На все действия нужен ответ в рамках группировок войск Союзного государства, чтобы не было дисбаланса».

Владимир Соловьев

Покушение, заговоры и другие приключения

Александр Лукашенко вынес себе заговор

Что случалось в Белоруссии накануне выборов

Author: Admin

Добавить комментарий