Гребешкам расширяют границы

Гребешкам расширяют границы

Производители хотят увеличить свои участки

Газета «Коммерсантъ» №158 от 03.09.2021, стр. 7

Высокий внешний спрос на гребешки, трепанги и на другие виды марикультуры заставляет отраслевые компании Дальнего Востока искать возможности для увеличения производства. Участники рынка предлагают властям увеличить площади своих участков, в том числе за счет акваторий, граничащих с особо охраняемыми природными территориями.

Дальневосточный союз предприятий марикультуры (ДВ СПМ) предложит участникам Международного рыбопромышленного форума, который пройдет в Санкт-Петербурге 8–10 сентября, рассмотреть вопрос расширения площадей разведения аквакультуры за счет акваторий, находящихся под ограничениями. По итогам форума ДВ СПМ намерен направить предложения в Росрыболовство. Об этом “Ъ” узнал из проекта доклада председателя ДВ СПМ Романа Витязева.

По действующему законодательству новые участки можно сформировать только размером не менее 100 га, пояснил “Ъ” господин Витязев. Но, продолжает он, есть свободные прилегающие акватории, которые или меньшего размера, или входят в буферные зоны либо частично находятся под ограничениями Минтранса, Минприроды или Минобороны. Введение их в оборот позволит увеличить производство высокомаржинальных продуктов — трепанга и гребешка, уверен Роман Витязев. При этом ДВ СПМ предлагает распределить акватории на закрытых аукционах между арендаторами прилегающих участков.

В последние годы производители марикультуры Приморского края столкнулись с дефицитом участков. Как следует из данных ДВ СПМ, в 2017–2019 годах между отраслевыми компаниями распределено 50 тыс. га. По данным на 2021 год, всего в Приморье сформировано 280 рыбоводных участков на 70 тыс. га. По словам господина Витязева, сейчас акваторий, одновременно пригодных для выращивания аквакультуры и доступных для формирования участков, в Приморье нет. При этом объем производства вырос с 7 тыс. тонн в 2016 году до 50 тыс. тонн в 2020 году. Участники рынка затруднились оценить объем этого сегмента в денежном выражении.

Гендиректор «Русской аквакультуры» Илья Соснов поддерживает предложение по вводу неиспользованных площадей в оборот, но считает, что необходимо снять ограничение в 100 га. По его словам, практика показывает, что на 80 га можно выращивать 5 тыс. тонн продукции за двухлетний цикл. Роман Витязев же ссылается на китайский опыт: эффективно может быть только поликультурное хозяйство с полным циклом производства и площадью от 1 тыс. га. Предложение ДВ СПМ позволит ввести в оборот 20–25 тыс. га свободных акваторий, уверяет господин Витязев.

Дополнительные площади необходимы производителям из-за роста экспортного спроса, считает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его словам, сейчас 90% марикультуры Дальнего Востока уходит на экспорт — в Японию, Южную Корею, Китай. Интерес именно к смежным акваториям, по мнению эксперта, вызван тем, что это позволит избежать дополнительных затрат на прибрежную инфраструктуру и транспортировку к месту переработки.

В Минприроды сообщили “Ъ”, что вводят ограничения только в зонах, граничащих с особо охраняемыми природными территориями. В Росрыболовстве заявили “Ъ”, что уже подготовили свой проект, где предполагается снизить требования по минимальному размеру участка до 25 га. Кроме того, добавили в ведомстве, обсуждается возможность предоставления пользования акваториями в природоохранных зонах. В Минсельхозе добавили, что предлагали ранее Минвостокразвития направить предложения о закрытых аукционах по прилегающим акваториям в ФАС РФ.

Однако против распределения свободных акваторий на закрытых конкурсах выступают в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья (АРПП). Глава АРПП Георгий Мартынов пояснил, что сейчас рыбоводные участки формируются в местах промыслового скопления ежей, морской капусты, нереста различных видов рыб, так что идет подмена промысла. Рост площадей не ведет к росту продуктивности марикультуры, уверен он. По данным АРПП, если в 2016 году продуктивность составляла 63 кг на га, то в 2019 году — всего 28 кг.

Алексей Полухин

Author: Admin