Львовский журналист пожаловался на нежелание украинцев воевать

Львовский журналист пожаловался на нежелание украинцев воевать

Украинцы не спешат записываться в армию, при этом молодые люди в случае конфликта предпочтут просто покинуть страну, об этом пишет журналист львовского издания Zaxid.net Станислав Безушко.

Автор материала напомнил о случае с депутатом партии «Слуга народа» Анной Колесник, которая во время заслушивания доклада главкома ВСУ Руслана Хомчака отправила в мессенджере сообщение: «Нужно валить из страны».

«Но вопрос сейчас не только в ней, а в готовности всего общества к войне. Фраза «Надо валить из этой страны» — это о реальном состоянии готовности большинства украинцев к сопротивлению. Есть те, кто может уехать прочь или знает, как это сделать быстро, есть те, что скажут: «война — это политические игры», а кто-то все-таки поедет защищать. Лично у меня складывается впечатление, что последних будет значительно меньше», — посетовал он.

По его мнению, подобные фразы можно услышать в разных дискуссиях и обсуждениях, в том числе и от «патриотов», при этом чаще всего они звучат от молодых людей в возрасте от шестнадцати до тридцати лет, которые считают, что в случае войны надо ехать за границу.

Безушко добавил, что еще несколько недель назад сторонники легализации огнестрельного оружия в стране рассказывали о своих планах защищать Украину в случае «российского вторжения», однако на данный момент очередей из желающих у комиссариатов не наблюдается.

Как пишет автор, демотивацией и дискредитацией военных занимаются сами же украинцы, некоторые лидеры мнений, политики и даже бывшие участники боевых действий. При этом безопасность и целостность государства превратились для многих в политический инструмент для достижения своих целей.

«Довольно легко защищать Украину от России во Львове, избивая уличных музыкантов или рассказывая, как должны действовать украинские военные в окопах. Но от пустословия до реальных действий очень далеко», — заключил Безушко.

Украинские силовики в конце марта заявили, что при обстреле у поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военных, еще двое были ранены. Киев стал заявлять об обострении ситуации в Донбассе. В свою очередь самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвинили Киев в обострении — по их заявлениям, имеют место провокации со стороны силовиков, а ополченцы открывают ответный огонь. Также и в ДНР, и в ЛНР заявляли об обнаружении десятков единиц украинской военной техники в населенных пунктах. Кроме того, Луганск обвинил Киев в беспорядочном минировании территорий.

Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы имеющим место усилением «агрессивных действий» со стороны России на Украине. В Вашингтоне заявили об эскалации «российской агрессии» и передвижении российских войск в Крыму и на восточной границе Украины.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать. Кроме того, Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

ИноСМИ >>

Author: Admin

Добавить комментарий