Мясо разложат по батончикам

Мясо разложат по батончикам

«Дымов» выпустит продукты для спортивного питания

Газета «Коммерсантъ» №140 от 10.08.2021, стр. 9

Крупный производитель колбас ГК «Дымов» Вадима Дымова выходит в новый сегмент. Компания начнет производство батончиков с мясом и фруктами, ориентированных на спортсменов. Другие производители мясных изделий также интересуются подобными продуктами из-за их высокой доходности и слабой конкуренции. Но целевая аудитория может воспринять новинки скептически.

ГК «Дымов» в сентябре планирует запустить продажу мясных батончиков с фруктами, ориентированных на спортсменов, рассказали “Ъ” в самой группе. Продукт входил в стартовый пакет забега Alpindustria Elbrus Race, прошедшей в конце июля. Там были представлены батончики из индейки и говядины со вкусами манго, клюквы и брусники, яблок и клюквы. По словам представителя группы, в месяц планируется производить несколько десятков тонн продукта. Батончики будут продаваться в спортивных магазинах и федеральных сетях. Планируемая розничная цена — 110 руб. за штуку. Объем инвестиций в разработку рецептуры и оборудование в «Дымове» не раскрывают.

«Дымов» Вадима Дымова — крупный российский производитель колбас и мясных изделий. Объединяет предприятия в Москве, Московской области и Красноярске, а также животноводческие комплексы во Владимирской области, Красноярском и Краснодарском краях. В 2020 году выручка ООО «Дымовское колбасное производство» осталась на уровне 8,6 млрд руб., чистая прибыль снизилась почти на 49%, до 338,8 млн руб. год к году.

Интерес к новой категории в «Дымове» объясняют в том числе отсутствием аналогичного продукта на российском рынке. Сейчас в категории в основном представлены фруктово-ореховые батончики и продукты с протеином. Стоимость таких батончиков в магазине «Спорт-марафон» — 130–300 руб. за штуку. Гендиректор группы «Продо» Вадим Долгов говорит, что категория снеков — интересный для всех участников рынка сегмент из-за высокой доходности, пока слабой конкуренции и возможности расширить аудиторию. Но в ближайшем будущем предложение в категории будет только расти, поэтому выпуск узкосегментированных продуктов, например для спортивного питания, видится весьма перспективным, отмечает топ-менеджер. С другой стороны, как рассказывал “Ъ” гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов, рынок колбасных изделий очень фрагментированный и конкурентный. А себестоимость производства растет из-за удорожания сырья.

«Продо» уже поставляет снеки из говядины и курицы для сторонников кетодиеты и намерена дальше расширять линейку таких продуктов за счет позиций, которые пока находятся в разработке, рассказывает господин Долгов. Представитель «Черкизово» напомнил, что группа в марте начала продажу снеков. Продажи мясных снеков в России увеличиваются примерно до 30% в год и будут сохранять высокие темпы роста в дальнейшем, считают в группе. Заместитель гендиректора по маркетингу ГК «Дамате» (выпускает продукцию из мяса индейки под брендом «Индилайт») Дарья Лащенко говорит, что в ассортименте есть несколько позиций из филе для запекания со значком «Фитнес-меню».

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечает, что подобные батончики соответствуют новым трендам в питании, позволяют производителям диверсифицировать бизнес, а также дополнительно загрузить мощности, чтобы избежать простоя оборудования. Но, предупреждает эксперт, целевая аудитория у таких продуктов очень узкая. Старший маркетинг-менеджер «Спорт-марафона» Ирина Кузьмина говорит, что спрос будет сильно зависеть от позиционирования. По ее словам, аудиторию спортсменов, сторонников ЗОЖа может быть сложно убедить в полезности батончиков, так как врачи часто говорят о вреде переработанного мяса. Востребованным продукт может быть у людей, которые ходят в трекинги и походы, но у них также есть довольно много альтернатив, указывает она.

Анатолий Костырев

Author: Admin