Над SAP восходят бюджеты

Над SAP восходят бюджеты

Государственный НИИ просит субсидии на локализацию немецкого разработчика

Газета «Коммерсантъ» №68/П от 19.04.2021, стр. 10

Подведомственный Минцифры НИИ «Восход» попросил у правительства субсидии для локализации в России немецкого разработчика программного обеспечения (ПО) SAP. Это возмутило отечественных разработчиков, по мнению которых госинституты должны обеспечивать переход на отечественный софт, а не локализовать иностранный. Если SAP и НИИ создадут совместный цент разработки в России, он может претендовать на субсидии, считают эксперты.

“Ъ” ознакомился с письмом НИИ «Восход» вице-премьеру Дмитрию Чернышенко от 8 апреля. Институт просит правительство выделить субсидию от Минцифры на локализацию в России ПО немецкой SAP. «Восход» планирует совместно с SAP разработать отечественную ERP-систему (система управления предприятием), в которой заинтересованы госкорпорации «Ростех», «Росатом» и ОАО РЖД, говорится в письме. Объем необходимых средств не уточняется.

НИИ «Восход» занимается разработкой IT-решений для коммерческих и государственных структур. В числе крупнейших проектов — создание ГАС «Выборы», разработка заграничных биопаспортов нового поколения и системы контроля оборота оружия для Росгвардии. «Для развития отечественных ERP-продуктов и создания новых необходимо анализировать и учитывать опыт ведущих производителей»,— заявили “Ъ” в НИИ «Восход». В SAP не стали комментировать содержание письма, но отметили, что «готовы общаться на всех уровнях о возможности локализации, так как Россия — важный рынок для компании».

В аппарате господина Чернышенко напомнили, что решения SAP используют многие госкомпании и не только, тратя на поддержку «существенные ресурсы», «вопрос импортозамещения — в приоритетной проработке, но базовая площадка по локализации ПО или иные решения в этой связи пока не приняты». Там уточнили, что письмо НИИ направлено в Минцифры «для проработки». В министерстве подтвердили получение.

По данным Discovery Research Group, российский рынок ERP-систем в 2019 году вырос на 9,13% год к году и составил 56,76 млрд руб. В число ключевых вендоров аналитики включают 1С, SAP, Microsoft, Directum и «Бизнесавтоматику». По оценке Accenture, доля SAP в России составляет около 50%.

Немецкий производитель не хочет терять российский рынок и пытается обойти импортозамещение, считает директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух. По его мнению, задача по локализации лежит на производителе, а не на государстве. «Здесь же получается, что «Восход» запрашивает государственные деньги, чтобы локализовать немецкого производителя»,— говорит он. Инициатива НИИ не делает зарубежный софт российским, а в условиях санкций иностранные вендоры сохранят возможность воздействия на экономику и безопасность страны, убежден исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин. По указу президента от 2018 года доля отечественного ПО в госкомпаниях и госучреждениях должна составить 80% к 2030 году, напоминает господин Массух

Создать аналог, близкий к решению SAP, практически невозможно, считает партнер «Делойт» в СНГ Александр Ильин, «это колоссальные инвестиции в десятки миллиардов долларов и многие годы разработки». Но, по его мнению, есть возможность создать версию для крупного бизнеса в тесной интеграции с 1С. В самой 1C отказались от комментариев.

Над SAP восходят бюджеты

Власти РФ не будут «ничего сворачивать до тех пор», пока у России «не будет своего» аналогичного продукта

С точки зрения геополитики предложение «Восхода» можно понять, говорит президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. «Развитие сотрудничества с Европой, и особенно с Германией, чрезвычайно важно для России, а привлечение международной экспертизы может содействовать развитию отечественных продуктов»,— полагает он. Выбор партнера в лице НИИ, по его мнению, «скорее всего, является политическим».

Если речь идет о передаче прав на отдельные версии продукта SAP и создании специального центра их доработки, результаты интеллектуальной деятельности такой структуры потенциально могут быть признаны российским софтом, и проект может претендовать на субсидию, отмечает директор технологической практики КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев.

Юлия Степанова, Никита Королев

Author: Admin

Добавить комментарий