Отдых с препятствиями

Отдых с препятствиями

Как региональные ограничения влияют на туристический поток

Газета «Коммерсантъ» №133 от 30.07.2021, стр. 10

Сохраняющиеся ограничения на международные путешествия обеспечили внутреннему туристическому рынку завидные темпы восстановления. По итогам полугодия поток отдыхающих достиг 95% от докризисного. Но к августу, когда традиционно наблюдается пиковый спрос, отрасль подходит на волне введения целого ряда региональных ограничений разной степени жесткости. “Ъ” выяснил, как попытки властей сдержать заболеваемость COVID-19 влияют на настроения путешественников и доходы турбизнеса.

По оценкам Ростуризма, за январь—июнь в коллективных средствах размещения внутри страны останавливались 24,6 млн человек. Это всего на 5% ниже аналогичного показателя 2019 года и на 85% превышает значение первого полугодия 2020 года, разгара первой волны пандемии. Уверенная динамика внушает регулятору оптимизм: Ростуризм рассчитывает на выход внутреннего потока на докризисный уровень уже в этом году. Но в преддверии августа, традиционно считающегося пиком туристического сезона, заметную роль начинают играть ограничения, введенные региональными властями для снижения заболеваемости COVID-19.

Хорошие цифры и плохие мысли

Синонимом жестких санитарных ограничений внутри страны для участников туррынка в этом году стал Краснодарский край. По решению местных властей приезжающие в регион туристы с 1 июля при заселении в отели должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сертификат о вакцинации или справку о перенесенном заболевании. С 1 августа требования ужесточаются: размещаться смогут только вакцинированные, переболевшие или официально имеющие противопоказания к прививке. Туристы, которые не смогли пройти вакцинацию в своем регионе, могут сделать это на месте в течение трех дней с момента заселения.

Такой сценарий исходно вызвал панику у участников туррынка. Гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский опасался, что до курортов Краснодарского края по ранее забронированным турам не доедут 50% гостей. Сейчас он признает, что самый негативный сценарий не реализовался, но загрузка отелей и турпоток все равно сократятся на 20–25% — «некоторые востребованные объекты загружены на 85%, некоторые — на 50–70%».

В министерстве курортов и туризма Краснодарского края приводят похожие цифры, утверждая, что загрузка курортов остается высокой, несмотря на ужесточение противоэпидемических мер. На Черноморском побережье средства размещения загружены на 85%, на Азовском — на 75%. Общий уровень отмен бронирований региональные власти оценивают в 20%.

Массового снижения интереса туристов к Краснодарскому краю пока не показывает и статистика сервисов бронирования. По данным Aviasales, черноморские курорты остаются лидерами спроса среди внутренних направлений при бронировании билетов на август, формируя 23% продаж. Это немного меньше показателя 2020 года, когда речь шла о 30%, но больше значения 2019 года — 17%. Заметного снижения доли бронирований после введения ограничений аналитики не заметили. По данным OneTwoTrip, спрос на авиабилеты в Анапу за два года вырос на 55%.

Системы бронирования отелей также не фиксируют переток туристов в частный сектор и альтернативные средства размещения. По подсчетам Ostrovok.ru, классические гостиницы сейчас формируют 53% бронирований на август, в 2019 году этот показатель был даже ниже — 46%. Доля гостевых домов за два года при этом сократилась с 32% до 28%, а апартаментов — с 6% до 5%. В Tvil.ru указывают, что в отелях планируют остановиться 83% гостей Краснодарского края. Аналогичную динамику аналитики Ostrovok.ru отмечают в Крыму, где в предстоящем августе в отелях планируют остановиться 53% гостей против 44% в 2019 году.

Однако настроения участников рынка остаются пессимистическими. Управляющий партнер группы отелей в Сочи «Русские сезоны» Владимир Масютин уверяет, что количество броней на август упало на 60%, а прибыль за сезон может сократиться на 20%.

Директор по маркетингу Green Flow Hotel Светлана Петреченко отмечает, что обычно в ее отеле к 1 августу было забронировано 80% номеров на предстоящий месяц, а теперь — только 60%. «Гости смирились с ПЦР-тестами, но не смирились с прививками, а сейчас у них есть выбор как среди российских регионов, так и зарубежных курортов»,— говорит она. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин полагает, что делать выводы рано: многие туристы все еще занимают выжидательную позицию.

Спутник психологического благополучия

Краснодарский край не выделяется из других регионов по уровню падения спроса на туристические услуги, которое наблюдается повсеместно. Сергей Ромашкин говорит, что в июле в стране не было ни одного региона, показавшего положительную динамику по туристическому спросу относительно июня.

Топ-менеджер связывает это с негативным информационным фоном, возникшим на фоне роста заболеваемости COVID-19: «Туризм — спутник психологического благополучия, решиться запланировать поездку на фоне введения в Москве системы QR-кодов и противоречивых заявлений главы Крыма о росте заболеваемости и возможном закрытии сезона очень сложно». Он рассказывает о туристах, звонивших в компанию с вопросом: «Правда ли, что завтра закрывают Крымский мост?»

По оценкам господина Ромашкина, спрос на туры в Крым в августе сократился на 35–40%, несмотря на то что жестких ограничений для туристов региональные власти не вводили. Один из собеседников “Ъ” на рынке также говорит о спаде бронирований поездок на полуостров, называя цифры аномальными: «Сошлось вместе несколько факторов — наводнение, низкий уровень сервиса, открытие Турции, метания с ограничениями». В Сочи, по словам собеседника “Ъ”, процесс сгладился за счет в среднем более высокого качества отелей.

Сооснователь Level.travel Дмитрий Малютин также сомневается, что региональные меры по снижению заболеваемости COVID-19 стоит считать главным барьером для туристов, предполагая, что более значительную роль этим летом сыграли наводнения на юге страны.

Сергей Ромашкин возражает, что спад характерен не только для этих регионов. В качестве примера эксперт приводит Калининградскую область, спрос туристов на поездки в которую снизился на 40%: «Это характерно как для экскурсионных автобусных туров, для участия в которых нужен отрицательный результат ПЦР-теста, так и для курортного отдыха, где к отдыхающим никаких требований не предъявляется».

Конфликтные ситуации

Хотя большинство путешественников смирились с действующими ограничениями, конфликты все еще возникают. Илья Уманский поясняет, что многим туристам по-прежнему не нравится необходимость сдавать ПЦР-тесты, которые могут заметно увеличивать стоимость поездки. В Москве одно исследование сегодня обходится в среднем в 2 тыс. руб., для семьи из четырех человек дополнительные затраты достигнут 8 тыс. руб.

Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов добавляет, что большее недовольство гостей вызывает требование справки об эпидемиологическом окружении, которое остается обязательным для санаториев. «К таким справкам относятся негативно, считая их формальностью, которую невозможно избежать»,— соглашается представитель Siberia Resort & Spa Олег Лалетин. Гендиректор «Azimut Отель Прометей Небуг» Янина Шкребец добавляет, что многие воспринимают требование исключительно как инициативу санатория, обвиняя объект размещения в самоуправстве.

Гендиректор санаторного центра «Переделкино» Максим Сучков отмечает, что исходно не все поликлиники в принципе понимали, какие справки выдавать и на каких основаниях некоторые требовали сдать ПЦР-тест. В итоге 40% гостей отказывались из-за этого, много вопросов возникает у вакцинированных клиентов, для которых требование также остается обязательным, уточняет топ-менеджер. По словам господина Сучкова, сейчас санаторий теряет как минимум 15% гостей: многие не хотят дополнительно идти в поликлинику, считая, что там подвергают себя дополнительному риску.

Логики все равно мало

Между тем, признает Илья Уманский, во многих регионах действующие ограничения на деле оказываются не такими суровыми, как в постановлениях.

Например, в Дагестане официально заселяться в отели могут только вакцинированные, переболевшие или представившие отрицательный ПЦР-тест гости. «Я не знаю ситуации, когда гостей не заселили бы в гостиницу из-за отсутствия справки»,— рассказывает руководитель местного проекта Martytravel Яна Мартиросова. По ее словам, во многих отелях гостям говорят, что требование необязательное. «Логики в нем все равно мало: формально ПЦР-тест нужен при заселении в первый отель, а при смене отеля — а у нас часто меняют три-четыре объекта за поездку — эта бумажка уже не нужна»,— сетует госпожа Мартиросова.

Александр Драган о санитарных мерах, принимаемых региональными властями

В Крыму администраторы отелей и пансионатов, которые могут требовать у гостей справки на свое усмотрение, часто подходят творчески: многие из них просят отдыхающих написать расписку, что они и их близкие не больны COVID-19.

В Севастополе, где более строгие требования, по словам председателя Ассоциации малых отелей Крыма Натальи Стамбульниковой, периодически возникают конфликтные ситуации в связи с требованиями предъявить ПЦР-тест или справку о вакцинации. «Эти люди не уезжают отдыхать на другие курорты, они селятся в соседних отелях: чем больше ограничений вводится для легального бизнеса, тем больше это на руку тем, кто работает втемную»,— объясняет она.

Но далеко не во всех регионах у бизнеса получается игнорировать предписания местных властей. Владимир Масютин говорит, что в Краснодарском крае Роспотребнадзор тщательно проверяет соблюдение противоэпидемических мероприятий и для нарушителей вполне реальна угроза закрытия отеля на 90 дней, «поэтому никто не рискует».

Усугублять проблемы турбизнесу сейчас действительно не хочется. Как отмечает гендиректор петербургской туркомпании «Премьера» Марина Самородская, потери иностранных туристов из-за закрытых границ рынку не может компенсировать даже высокий внутренний спрос.

Александра Мерцалова, корреспондентская сеть

Author: Admin