Палтус срывается с крючка

Палтус срывается с крючка

Добыча этой рыбы на Дальнем Востоке может осложниться

Газета «Коммерсантъ» №75 от 28.04.2021, стр. 9

Намерение властей запретить промысел палтуса на Дальнем Востоке ярусными орудиями, которые оборудованы крючками с наживкой, вызывало критику участников рынка. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) предупредила, что мера не позволит освоить до 50% доступного ресурса, стоимость которого оценивается в свыше 2 млрд руб. Регуляторы настаивают, что ограничения необходимы для сохранения популяции.

О рисках для добычи палтуса говорится в замечаниях ВАРПЭ к законопроекту Минсельхоза, который вводит новые правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Копия обращения организации есть у “Ъ”. Бизнес беспокоит запрет на промысел палтуса ярусными орудиями (с использованием крючков с наживкой) в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах с 1 по 31 января, а также с 1 сентября по 31 декабря. Как указывает президент ВАРПЭ Герман Зверев, это сделает добычу ресурса практически нерентабельной и заставит компании пересмотреть планы. Объем недополученного улова палтуса из-за инициативы в организации оценивают в 50% от общего допустимого улова (ОДУ), или более 8,8 тыс. тонн, стоимостью 2,22 млрд руб., что грозит снижением предложения. В ВАРПЭ добавляют, что промысел черного палтуса в Охотском море без того снижается с 2017 года. Вступить в силу новые правила могут с 1 сентября.

Как пишет ВАРПЭ, в отличие от других орудий лова донный ярус не угрожает популяции палтуса в период нереста. Герман Зверев напоминает, что на Дальневосточном научно-промысловом совете одобрена редакция правил, предусматривающая запрет на использование жаберных сетей в Охотском море. Такие орудия из-за конструкции, материала и принципа работы продолжают действовать даже в случае утери, чем наносят вред популяции, указывает ВАРПЭ. Организация просит Минсельхоз запретить промысел палтуса именно донными сетями с 1 октября по 30 ноября. Ограничения обоснованы для сетей, а для запрета ярусного лова оснований не видно, согласен замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников.

Экологи также не видят проблем в смягчении ограничений. Координатор проектов по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России Алексей Голенкевич подтверждает, что донный ярус не создает помех для миграций рыбы, в отличие от жаберных сетей, которые перегораживают маршруты миграции. По его словам, потерянные сети сохраняют способность ловить рыбу, тогда как донный ярус работает, только пока на нем есть наживка. Впрочем, отмечает господин Голенкевич, идеальных орудий лова не существует и крючки донного яруса, например, могут цеплять губки и кораллы, а в обрывках ярусов могут запутываться и гибнуть морские млекопитающие.

В Минсельхозе заявили “Ъ”, что в ближайшее время на площадке Росрыболовства (подведомственно министерству) планируется обсудить вопросы и предложения, поступившие по итогам обсуждения законопроекта. В Росрыболовстве говорят, что запрет на использование ярусных орудий направлен на сохранение объемов и воспроизводство ресурса, так как сегодня наблюдается сокращение запасов черного палтуса в Охотском море. В агентстве уверены, что инициатива не сыграет существенной роли в освоении квот на палтуса, а максимальный недополученный вылов не превысит 17% от ОДУ. Как указывают в Росрыболовстве, 90% всего годового улова ресурса приходится на период с марта по сентябрь.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк согласен, что экологические ограничения, в том числе по способу добычи рыбы, необходимы для сохранения популяции. Но регуляторам необходимо тщательнее прорабатывать вопросы с участниками рынка, поскольку в противном случае можно поставить под запрет добычу ряда ресурсов, указывает он. По словам эксперта, это наносит ущерб не только конкретным компаниям, но и всей отрасли, так как законодательные ограничения грозят снижением притока инвестиций.

Алексей Полухин

Author: Admin

Добавить комментарий