Рецепты из цветной капусты: простые и недорогие

Вы обращали внимание, что вся капуста расценивается нами, как пролетарско-крестьянская еда, но только не цветная! Она, точно такая же по большинству своих свойств, воспринимается, как «аристократическое» создание. На эту тему еще Марк Твен шутил: «капуста с высшим образованием». Но мы поискали и нашли для вас рецепты цветной капусты — простые и недорогие.

Наконец-то, на рынке появилась молодая цветная капуста: свежая, красивая, а не замороженная квашня в пакетике: минутку переваришь и есть уже не очень хочется. Знакомьтесь с новыми рецептами «царицы» капустного царства.

Рецепт запеченной целиком цветной капусты

Капуста, запеченная в духовке целиком — настоящее украшение стола! Если вы ищете «запеченная цветная капуста рецепт», вам сюда.

Рецепты из цветной капусты: простые и недорогие

Ингредиенты:

  • Окорок копченый (крупные ломтики) — 4 штуки
  • Масло подсолнечное — 1 чайная ложка
  • Капуста цветная — 450 граммов
  • Сыр «Ольтермани» — 75 граммов
  • Сыр творожный — 200 граммов
  • Горчица английская — 1 чайная ложка
  • Яйцо — 1 штука
  • Лук зеленый — 1 стебель
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до сильного жара, включив режим верхнего гриля. Противень выстелите листом фольги. Кромку сала на кусочках окорока (если имеется) надрежьте через каждые 2 см. Выложите мясо на противень, смажьте растительным маслом и запеките под грилем 8−10 минут с обеих сторон.
  2. Капусту разберите на соцветия. В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите цветную капусту в течение 4−5 минут до мягкости. Воду слейте.
  3. В большой миске смешайте до однородности натертый твердый сыр, сливочный сыр, яйцо, горчицу и нарезанный лук, добавьте отваренную капусту и тщательно перемешайте.
  4. Выложите по ложке получившейся начинки на каждый запеченный кусочек окорока и подержите под грилем еще 5 минут — до появления аппетитной золотистой корочки на цветной капусте с ветчиной.
  5. Посыпьте цветную капусту, запеченную с ветчиной и сыром, зеленым луком, приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте на стол с зеленым салатом.

Рецепт стейка на гриле с луком-шалот

Отличное блюдо для тех, кто не ест мясо и обожает цветную капусту. Вы пробовали ее на гриле? Вы за городом, тогда дерзайте!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 штука
  • Лук-шалот — 1 головка
  • Кинза — 1 пучок
  • Корень имбиря — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежевыжатый сок лайма — 2 столовые ложки
  • Кунжутное масло по вкусу
  • Жаренные кунжутные семечки по вкусу
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло — 6 столовых ложек

Способ приготовления:

  1. Удалите листья и стебель цветной капусты, не разделяя соцветия. Начиная с середины, разрежьте цветную капусту на 4 пластика толщиной 1 см.
  2. Разогрейте гриль до средней температуры. Слегка смажьте решетку маслом. Обмажьте пластинки цветной капусты, соцветия и лук-шалот растительным маслом, приправьте солью и перцем.
  3. Запекайте лук-шалот на гриле, изредка переворачивая, до легкого обугливания в некоторых местах.
  4. Запекайте пластинки цветной капусты 8−10 минут на каждой стороне до мягкости и обугливания.
  5. При желании, можно запечь на гриле соцветия капусты, которые отпали в процессе резки.
  6. Соус: смешайте имбирь, чеснок, кинзу, сок лайма с оставшимися 2 ст. л. масла в блендере; доведите массу до консистенции йогурта, по необходимости добавьте воды.

Рецепт трески с пюре из цветной капусты

Сочная жареная рыба с нежным овощным пюре. Минимум калорий, максимум удовольствия и вкуса.

Рецепты из цветной капусты: простые и недорогие

Ингредиенты:

  • Треска — 500 граммов
  • Лимон — ½ штуки
  • Масло сливочное — 10 граммов
  • Чеснок сушеный — 1 чайная ложка
  • Приправа для рыбы — ½ чайной ложки
  • Капуста цветная — ½ кочана
  • Картофель — 2 штуки
  • Молоко 1,5% — 100 миллилитров
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Треску очистите, вымойте и нарежьте на кусочки, полейте соком лимона, посыпьте солью, перцем и приправой для рыбы. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Переложите рыбу на противень, покрытый бумагой для выпечки или фольгой, полейте оливковым маслом и запекайте около 15 минут до румяной корочки.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия, картофель очистите. Отварите овощи в подсоленной воде до готовности. Переложите в блендер, влейте немного овощного отвара и пробейте до однородной консистенции. Влейте подогретое молоко и снова пробейте блендером. Посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и прогрейте.
  4. Подавайте треску с овощным пюре, зеленью и тонкими дольками лимона.

Рецепт цветной капусты с кунжутом

Необычный и легкий в приготовлении гарнир! Подойдет и к рыбе и к мясу.

Рецепты из цветной капусты: простые и недорогие

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 750 граммов
  • Паста кунжутная (тахини) — 3 столовые ложки
  • Лимон (сок) — ½ чайной ложки
  • Мед жидкий — 1 чайная ложка
  • Перец кайенский — 2 щепотки
  • Кунжут семена — 2 чайные ложки
  • Кинза по вкусу
  • Вода горячая — 2.5 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Большую кастрюлю воды доведите до кипения и отварите в ней на тихом огне цветную капусту, разобранную на соцветия (отделять соцветия удобно кулинарными ножницами), до мягкости — около 3 минут.
  2. В небольшой миске смешайте кунжутную пасту (тахини), лимонный сок, мед, кайенский перец, соли, черный перец и горячую воду (или сколько понадобится, чтобы разбавить заправку).
  3. Цветную капусту откиньте на дуршлаг, затем переложите на блюдо. Полейте заправкой, посыпьте нарезанной кинзой и кунжутом.

Совет: отварите капусту и сделайте заправку накануне. Держите в холодильнике. Перед подачей слегка подогрейте.

Рецепт рагу с цветной капустой и мясом

Окорок в этом рагу из цветной капусты по марокканским мотивам можно заменить запеченной курицей или индейкой.

Рецепты из цветной капусты: простые и недорогие

Ингредиенты:

  • Рулька свиная копченая или запеченная — 125 граммов
  • Лук красный — 1 штука
  • Капуста цветная (кочан) — 1 штука
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Паприка молотая — 1 столовая ложка
  • Зира молотая — 1 чайная ложка
  • Помидоры консервированные кусочками — 800 граммов
  • Нут отварной — 400 граммов
  • Зелень кинзы нарезанная — 1 стакан

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук до мягкости, добавьте соцветия капусты, готовьте еще 5 мин., затем всыпьте паприку и зиру.
  2. Добавьте в кастрюлю помидоры, горячий бульон, нарезанный кусочками окорок или копченую рульку и отварной нут.
  3. Перемешайте рагу с цветной капустой и мясом, увеличьте огонь и доведите до кипения. Убавьте нагрев и тушите рагу 5−10 минут — до готовности цветной капусты.
  4. Добавьте в кастрюлю почти всю кинзу, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Подавайте рагу овощное с цветной капустой и мясом со свежим хлебом, украсив оставшейся кинзой.

Вы любите цветную капусту или брокколи?

Брокколи

0%

Цветную

0%

Читайте также:

Author: Admin