Техноложная тревога

Техноложная тревога

Чем займутся российские IT-компании под санкциями США

Власти США объявили санкции против шести российских IT-организаций, самая известная — работающая в том числе на международном рынке кибербезопасности Positive Technologies. Компания рискует потерять не только зарубежных, но и российских клиентов, среди которых, например, Сбербанк и операторы связи. Участники рынка, вспоминая опыт «Русала», говорят, что Positive Technologies скорее сможет попытаться устранить причины санкций, чем переключиться на новые регионы работы.

Под объявленные 15 апреля американские санкции попали несколько российских IT-компаний: разработчик решений по кибербезопасности Positive Technologies, ФГАУ НИИ «Спецвузавтоматика», «Технополис ЭРА», «Пасит», «Необит» и «Передовые системные технологии» (Advanced System Tech, AST). Согласно заявлению Минфина США, эти компании работают с Минобороны РФ или «проводили исследования и разработки в поддержку вредоносных киберопераций российской Службы внешней разведки». В частности, Positive Technologies, по версии Вашингтона поддерживает российских государственных заказчиков, в том числе ФСБ, и «проводит крупномасштабные конференции, которые используются в качестве рекрутинговых мероприятий для ФСБ и ГРУ». Positive Technologies — крупный игрок в сфере информационной безопасности, она представлена также в Европе, США, СНГ и Африке.

Кто попал под санкции США

Другие перечисленные компании работают на внутреннем рынке. Директор ФГАУ НИИ «Спецвузавтоматика» Роман Хади заявил, что НИИ «продолжит работу по обеспечению госсектора технологиями для защиты и развития нашего отечества». В компаниях «Технополис ЭРА», «Пасит», «Необит», AST и Positive Technologies не ответили на запрос “Ъ”.

По данным kartoteka.ru, АО «Позитив Текнолоджи» основано в 2007 году Юрием Максимовым. По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, сейчас господину Максимову принадлежит более 50%, остальные доли распределены между сотрудниками компании. В 2020 году выручка Positive Technologies, по собственным данным, выросла на 55%, до 5,6 млрд руб.

Основная угроза для Positive Technologies в результате санкций — потеря партнерств с американскими компаниями, полагают источники “Ъ” на IT-рынке.

По мнению одного из них, в результате санкций Positive Technologies не сможет получать оборудование и программное обеспечение для мероприятий, в том числе для международных соревнований Positive Hack Days, которые проводятся ежегодно. «Некоторые компании будут отказываться от участия в этих соревнованиях»,— соглашается аналитик «Финама» Леонид Делицын. По его словам, компании, которые подпадают под санкции, рискуют потерять потенциальных клиентов не только в США и других странах, но и в России. В их числе могут быть заказчики, которые торгуются на западных биржах и опасаются санкций.

Среди клиентов Positive Technologies, например, Сбербанк и все операторы связи. Они действительно могут прекратить сотрудничество с технологическими компаниями из нового санкционного списка, полагает старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин: «Если под санкции в конечном итоге попадет сам Сбербанк, это будет иметь очень серьезные последствия для всего российского рынка». В Сбербанке отказались от комментариев.

Новые санкции США могут стать драйвером для введения аналогичных мер в Евросоюзе, считает руководитель международной практики юрфирмы Vegas Lex Наталия Абцешко: «Тенденция, отмеченная в конце 2020 — начале 2021 года, говорит о том, что действия США и ЕС в части ограничительных мер в отношении России становятся более синхронизированными». Такой же стратегии следуют и ряд европейских компаний. Так, например, Росбанк (входит в европейскую банковскую группу Societe Generale) отказался сотрудничать с российской IT-компанией «Инфотекс» после введения против нее санкций США.

Но в целом доля США в выручке Positive Technologies незначительна и снижалась в последние годы, она переориентировалась на Азию и арабские страны, отмечает один из собеседников “Ъ” на рынке. Возможно, добавляет он, из-за санкций компания усилит арабское направление. Но другой источник “Ъ” подчеркивает, что при введении санкций против «Русала» с ним отказались работать и азиатские компании, так что Positive Technologies, «скорее всего, потеряет все международное направление». Он допускает, что компания попробует обжаловать санкции, получить подробное объяснение причин и устранить их.

Юлия Степанова, Анна Занина, Анастасия Гаврилюк

Author: Admin

Добавить комментарий