В Британии автор песни «Юрий» поделился воспоминаниями о Гагарине

Популярность Юрия Гагарина в Великобритании не ослабевает со временем, рассказали в интервью РИА Новости куратор нашумевшей выставки «Космонавты» Дуг Миллард и автор песни «Юрий» Джулиан Плестед.

Личное обаяние против холодной войны

«Бесспорно, Юрия Гагарина у нас помнят, а дети узнают о нем в рамках «Ночи Юрия» 12 апреля, когда в честь первого человека в космосе проводятся праздники», — сказал заместитель главного хранителя отдела технологий и инженерного дела лондонского Музея науки Дуг Миллард.

Он убежден, что Гагарин был и остается в памяти поколений настоящей «звездой» благодаря не только своему подвигу, но и личным чертам.»Он был молод, хорош собой и харизматичен. Он своим личным обаянием и теплотой смел противоречия холодной войны. Масштаб его достижения потряс всех, и подвиг он совершил ради всего человечества», — убежден Миллард.

Планы Великобритании построить собственный космодром в Шотландии и с 2022 года начать совершать оттуда запуски, как считает эксперт, даст импульс очередному витку увлечения британской молодежи космосом.

«Когда Хелен Шерман (первый британский астронавт, совершивший полет в космос – ред.) и Тим Пик (британский астронавт – ред.) отправились в космос, тема космоса в Британии заметно оживилась. Следующим подарком для британских астронавтов станут ракеты, которые будут запускаться из Британии. Люди могут наблюдать за такими запусками, это повышает общественный интерес. Спутники же, хотя и очень важны, меньше интересуют людей, они меньше о них знают, потому что их в реальности не увидишь», — отметил эксперт Музея науки.

Подготовка выставки «Космонавты» была очень важным этапом в жизни ее куратора. Миллард рассказал о некоторых экспонатах, вызвавших у него наиболее сильные эмоции.

«Во-первых, лунный посадочный аппарат, предназначенный для высадки космонавта на поверхность луны. Он еле-еле влез в музейный зал! Кружка, принадлежавшая Сергею Королеву – единственный предмет, который он сохранил на память о своем кошмарном пребывании в ГУЛАГе. И еще письмо от работницы колхоза на радио, в котором она признается, что хочет стать космонавтом, и что хотя она и осознает, как это опасно, она готова это сделать для своей страны. Она пишет, что это ее долг и единственная значимая вещь, которую она может предложить своей стране», — рассказал Миллард.

Песня про Юрия

Слова Милларда о том, что британцы помнят и любят Гагарина, подтверждает Джулиан Плестед, специально к 60-летию полета записавший со своей группой песню «Юрий» под псевдонимом Джулз (Julz).»Мы с мамой очень восхищались развитием советской космической программы. Я помню, как она мне, еще ребенку, рассказывала о первом спутнике, запущенном в космос, а также о Лайке, собаке, открывшей путь к звездам, после чего стало возможным думать уже и о полете человека в космос», — рассказал Джулиан.

«Мне еще не исполнилось восьми, когда мировые новости меня потрясли: 12 апреля 1961 года, в СССР Юрий Гагарин сел в ракету «Восток-1″ и полетел прямо в космос с космодрома Байконур! Я был в полнейшем восторге. У нас не было телевизора, я сидел, прильнув к радиоприемнику, с закрытыми глазами, представляя себе, как я лечу вместе с Юрием в капсуле. Мы, задыхаясь, ждали новостей, как проходит полет, и вот пришло подтверждение: Юрий приземлился, живой!» — продолжил он.

С этого момента Гагарин стал для Джулиана кумиром.

«Мама приносила мне все про Юрия, что попадало ей в руки — газеты, статьи и, главная моя гордость, журнал LIFE, на обложке которого появилось фото Гагарина. Спустя три месяца после возвращения Юрия на Землю он приехал в Лондон на парад. Чтобы отдать ему должное, герою, который проявил наилучшие качества человечества — храбрость, фантазию, целеустремленность, дисциплинированность, щедрую душу — собралась огромная толпа. Мы с родителями жили слишком далеко от Лондона, чтобы приехать туда и увидеть Юрия живьем. Но я слушал репортаж, так по-детски живо все представляя себе, что у меня было ощущение, как будто я лично подбегал вручить ему цветы на параде», — признается Джулиан.

Став подростком, Джулиан начал сочинять и петь песни под гитару. Но после травмы правой руки ему пришлось на несколько десятилетий оставить музыку. Он преподавал в разных странах английский язык, стал руководителем образовательных программ для взрослых.

«Однако, вернувшись в родительский дом шесть лет назад, чтобы ухаживать за отцом, я стал вспоминать свои песни. Я вспомнил, что сочинил песню о Юрии Гагарине после стажировки в Советском Союзе в 70-е годы. Это вдохновило меня опять взяться за гитару. Я начал по новой учиться играть, используя особую технику игры, и по памяти восстановил многие песни, включая песню о Гагарине. Моя песня о Гагарине-человеке, о его знаменитом полете и ранней трагической смерти. Но в песне есть и оптимизм. Через два года после полета Юрия в космос полетела первая женщина — Валентина Терешкова, или просто Валя. Припев в конце песни посвящается именно ей. Заключительный хор а капелла — на русском языке», — рассказал он.

«C Cosmic 5, «Космической пятеркой» — группой замечательных музыкантов, приглашенных мной, мы отрепетировали и записали песню, притом в короткий срок между двумя карантинами. Совсем недавно завершили работу над видеозаписью, включающей исторические кадры с Юрием Гагариным и наши собственные фотографии – Джулза и музыкантов группы», — пояснил он.

Author: Admin

Добавить комментарий