«Ермак» измельчал в Сибири

«Ермак» измельчал в Сибири

СП «Роснефти» и BP откажется от двух участков в Якутии

«Коммерсантъ» от 04.05.2021, 15:08

«Роснефть» и BP не станут осваивать очередные два участка в рамках своего геологоразведочного совместного предприятия «Ермак нефтегаз». По просьбе британской компании Среднеленский и Олекминский участки в Якутии будут консолидированы «Роснефтью». Это типичная практика в рамках СП — «Ермак» уже передавал «Роснефти» два участка в 2019 году, а в 2020 году другие две лицензии были включены в проект «Роснефти» «Восток ойл» на Таймыре. Сейчас у СП остались два участка — Верхнекубинский в Красноярском крае и Западной-Ярудейский в ЯНАО.

BP не стала осваивать Среднеленский и Олекминский участки в рамках СП с «Роснефтью» по геологоразведке «Ермак нефтегаз». Это следует из отчета дочерней структуры «Ермака» ООО «Среднеленское», которое владело лицензиями на эти два участка в Якутии. «23 декабря 2020 года единственный участник общества (ООО “Ермак нефтегаз”.— “Ъ”) получил копию письма от “БиПи Рашан Инвестментс Лимитед” касательно уведомления о выходе из проекта в отношении лицензий на Среднеленский и Олекминский участки»,— сказано в отчете.

Согласно акционерному соглашению между «Роснефтью» и BP, в течение нынешнего года российская нефтекомпания обязана консолидировать 100% в ООО «Среднеленское», следует из документа. Доля BP в «Ермаке» — 49%.

Участки «Среднеленского» мало изучены, но даже предполагаемая их ресурсная база невелика. Суммарные ресурсы нефти и газа обоих участков оценивались в 17 млн тонн и 54 млрд кубометров соответственно.

Партнеры создали геологоразведочное СП «Ермак» в 2016 году, однако крупных открытий пока не сделали. В прошлом году «Ермак» передал две лицензии на Посойский и Байкаловский участки в проект «Роснефти» «Восток Ойл». Кроме того, в 2019 году СП передало «Роснефти» лицензии на два участка в ЯНАО — Хейгинский и Аномальный. В итоге у «Ермака» должны остаться лишь две лицензии на разведку Западно-Ярудейского и Верхнекубинского участков.

BP является основным иностранным акционером «Роснефти», ей принадлежит 19,75% в российской нефтекомпании. У компаний не так много совместных проектов — «Таас Юрях» в Восточной Сибири и «Харампурнефтегаз» — по совместной добыче газа в ЯНАО. «Роснефть» также предлагала BP войти в свой таймырский проект «Восток Ойл», но британская компания пока не согласилась войти в него.

Дмитрий Козлов

Author: Admin

Добавить комментарий