Голубой суп и сырая индейка: кулинарные провалы из фильмов — и их правильные рецепты

Кулинарные фиаско бывают не только у настоящих хозяек в реальной жизни. Даже знаменитости и их персонажи нет-нет да приготовят что-то неудобоваримое. Но мы знаем, как поправить дело! Вот рецепты без ошибок.

Голубой суп, сладкий пудинг с мясом и даже сырая индейка — все это реально и в обычной жизни. Давайте вспомним гастрономические ошибки любимых героев и исправим их, приготовив по верному рецепту.

Дневник Бриджит Джонс

Бриджит заранее продумала меню на свой день рождения. Вдохновленная рецептами знаменитого шеф-повара Марко-Пьера Уайта, она собиралась побаловать друзей не только супом, но и лососем под соусом, апельсиновым десертом. Но соковыжималка «взбесилась» и… Тут-то и появился первый гость Марк Дарси.

«Ну, и что мы будем делать с ужином?» — спрашивает Бриджит Джонс у влюбленного в нее мужчину.

Как всегда спокойный, уверенный в себе мужчина отвечает: «Вначале подадим голубой суп, потом пудинг из апельсинов, а нашим фирменным блюдом будет замороженная зеленая грязь». «Вообще-то это соус из каперсов!» — обиженно возражает девушка. Голубым же суп оказался потому, что кулинарный адепт Джонс варила порей, перевязав его голубой ниткой.

Вообще трудно найти персонажа, у которого готовка получалась бы хуже, чем у Бриджит: каждый ее замысел, который претендовал на кулинарный шедевр, заканчивался катастрофой. Зато девушка умела находить путь к сердцу мужчины, минуя желудок. Мы же предлагаем вам реальный рецепт супа, который пыталась приготовить Джонс. Обратите внимание: не нужно перевязывать сельдерей синими нитками.

Рецепт супа-велюте из сельдерея

Голубой суп и сырая индейка: кулинарные провалы из фильмов - и их правильные рецепты

Ингредиенты:

  • Сельдерей черешковый — 4 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Бульон (куриный) — 150 мл
  • Сливки (20%) — 150 мл
  • Соевый соус — 30 гр
  • Кресс-салат — 5 гр
  • Пармезан — 50 гр

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с водой и дать закипеть.
  2. На сковороде разогреть сливочное масло. Добавить к нему сельдерей, перевязанный кулинарной нитью, и обжаривать 4 минуты.
  3. Положить порезанный кольцами лук-порей и готовить еще 2 минуты. Добавить в картофель, соевый соус и варить все около 7 минут до мягкости картофеля.
  4. Убрать из кастрюли сельдерей, снять нить, вернуть в кастрюле. Сливаем лишнюю воду в какую-нибудь кастрюльку, так, чтобы бульон оставался только на дне.
  5. Погружным блендером размельчить овощи в пюре и добавить сливки и сыр. Доливаем бульон для лучшей консистенции. Все перемешать, украсить кресс-салатом и разлить по тарелкам!

Сериал «Друзья»

В 6 сезоне 9 серии популярного уже более десятка лет американского телевизионного сериала Моника просит свою подруг Рейчел приготовить для друзей в день Благодарения сюрприз — трюфельный десерт. Во всеоружии — с кулинарным журналом в руках — девушка с энтузиазмом принимается за дело. И все прошло бы без сучка и задоринки, но страницы в журнале склеились, а героиня, не обратив на это внимание, приготовила немыслимое блюдо: десерт с кремом и бананами и запеканкой из картофеля с мясом в одном флаконе.

На вопрос друзей Роса и Джоуи, из чего состоит ее десерт, Рейчел, не моргнув глазом, перечислила составляющие: сначала идет виноград, потом джем, горчица, затем малина, снова с соусом из горошка и луком, еще немного горчицы и в завершении виноград, говядина и банан.

Увидев выражение лиц друзей, Рейчел тут же нашлась: «Мне тоже это кажется странным, но у англичан вообще непростая кухня…»

Росс и Джоуи не стали разочаровывать подругу, а подговорили всех гостей сделать вид, что десерт очень и очень вкусный (на это они решились, разобравшись, в чем дело). Пришлось всем согласиться, тем более что другого десерта застолье не предполагало.

Внимание: нашим читателям мы дарим секретный рецепт настоящего трюфельного торта. Хотя сказать точно, что готовила Рейчел, ни переводчик сериала, ни, похоже, сама героиня, ни зрители так никогда и не смогут. А по внешнему виду и составу правильных ингредиентов, это, скорее всего, гигантский трайфл (блюдо английской кухни, представляющее собой десерт из бисквитного теста (часто смоченного хересом или вином) с заварным кремом (иногда затвердевшим), фруктовым соком или желе и взбитыми сливками, ягодами). Давайте поверим нашим экспертам — поварам и приготовим именно его.

Рецепт классического трайфла с ягодами

Голубой суп и сырая индейка: кулинарные провалы из фильмов - и их правильные рецепты

Ингредиенты:

(на 4 порции)

  • Яичные желтки — 3 шт
  • Взбитые сливки — 250 мл
  • Рисовая мука — 2 небольшие ложки
  • Сахар + манная крупа — по 20 гр
  • Сметана — 375 гр
  • Малина (замороженная) — 350 гр
  • Виноград без косточек — 1 гроздь
  • Ваниль — 1 стручок
  • Печенье — 200 гр
  1. Совет: по мере необходимости можно добавить в трайфл вишневый сироп — это детская версия, для взрослых подойдет ликер или херес по вкусу.
  2. Способ приготовления:
  3. Начните с приготовления желткового крема (это на самом деле настоящий пудинг), который требует немного больше ухода и охлаждающего момента. Смешайте яичные желтки, сахар (20 гр) и муку в компактной массе в миске.
  4. Разогрейте взбитые сливки до кипения в кастрюле с толстым дном. Затем доведите огонь до минимума, чтобы сливки не закипели, добавьте семена из половины ванильного стручка и постепенно взбейте желтковую смесь.
  5. Медленно добавьте массу и энергично перемешайте, чтобы получился гладкий пудинг. Крем не должен кипеть, иначе желтки столкнутся! Перетащите готовый пудинг на фольгу и немного остудите.
  6. Тем временем положите бисквиты в один большой или в порционные креманки, замочите их в вишневом сиропе (разбавьте сироп в соответствии с вашими предпочтениями ликером или хересом для взрослых), а затем добавьте слой охлажденного пудинга. Потом уже малину и виноград и еще один слой печенья.
  7. Последний слой состоит из сливок, сметаны, зерен второй половины стручка ванили, а также оставшихся 20 гр сахара. Поэтому поместите этот крем в незаполненную половину чашки и снова добавьте вишневый сироп и малину.
  8. Дайте десерту полчаса — час, чтобы пропитаться и настояться.

Ешь, молись, люби

Биографический фильм по произведению Элизабет Гилберт с Джулией Робертс в главной роли. У молодой женщины, казалось бы, было всё, о чём только можно мечтать: муж, дом, успешная карьера. Но однажды прямо посреди ночи, она понимает, что живёт совершенно не той жизнью, какой хочет. Она разводится с ничего не понимающим и сбитым с толку супругом и отправляется в путешествие по миру. Открыть новые горизонты и познать себя.

Первая остановка — Италия. Там она совершенствует язык с новым знакомым Лукой Спагетти (это его настоящая фамилия) и ежедневно получает истинное удовольствие от еды. Лука знакомит Лиз со своими друзьями, учит ничего не делать и радоваться этому, не испытывая вины. В результате женщина проводит День Благодарения в обществе приятных людей за интересными разговорами и едой, а когда настает время десятикилограммовой индейки, выясняется, что про нее никто и не вспомнил. И она не только не готова, но даже не разморожена… Доморощенный кулинар Лука был просто уничтожен.

«А что, если купить маленькую индеечку? Новорожденную?» — предложил он.

«Лука, давай сделаем проще и закажем пиццу, как и все нормальные американские семьи в День благодарения…»

Вот уж нет! Решено было готовить индейку, чтоб ей хотя бы позавтракать или… пообедать. В результате Лиз пришлось руководить стихийной группой по приготовлению традиционной начинки гигантской птицы, стараясь как можно точнее припомнить рецепт. Начинка сделана из хлебных крошек (какого-то крутого итальянского хлеба), в нее внесены необходимые региональные преобразования: финики вместо абрикосов, фенхель вместо сельдерея. И получается, как ни странно, отлично. О чем это мы? Иногда стоит отступать от традиций, добавлять в классику изюминку.

Рецепт индейки

Голубой суп и сырая индейка: кулинарные провалы из фильмов - и их правильные рецепты

Ингредиенты:

Маринад:

  • Яблочный сок — 710 мл
  • Холодная вода — 7,5 л
  • Розмарин (свежие листья) — 55 гр
  • Чеснок — 5 зубчиков (порубить)
  • Соль — 340 г
  • Сахар нерафинированный — 500 гр
  • Перец (черный или розовый) — 40 гр
  • Лавровый лист — 5 штук
  • Цедра трех крупных апельсинов

Соединить все ингредиенты, перемешивать, пока не растворятся соль и сахар. Довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Остудить. Положить индейку в маринад и отправить в холодильник на сутки.

Индейка:

  • Индейка — 1 шт. (10 кг)
  • Лук — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Вода — 900 мл

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Овощи нарезать крупно, половину поместить в индейку, оставшиеся распределить по противню, предварительно смазав его сливочным маслом.

Ноги птицы крепко перевязать, пропустить нитку под птицу и связать крылья на грудке.

Решетку смазать подсолнечным маслом и поставить в духовку. Индейку положить на решетку грудкой кверху, Вниз поставить противень. Готовить индейку в течение полтора часа.

Полить соком, скопившимся в поддоне, и запекать еще 1 час 45 минут, поливая соком каждые полчаса, одновременно поворачивая на четверть оборота. Индейка точно готова, если термометр для мяса, вставленный внутрь птицы в районе бедра, показывает 76 градусов. Перед разделкой дать постоять блюду минут 20.

Гарнир из кукурузного хлеба и орехов пекан

Ингредиенты:

  • Обжаренные орехи — 300 гр
  • Бекон — 8 толстых пластинок
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Лук — 3 шт.
  • Сельдерей — 3 стебля
  • Лук-шалот — 3 шт.
  • Шалфей (сухой) — 28 гр
  • Тимьян (сухой) — 22 гр
  • Яйца — 6 шт.
  • Куриный бульон — 2 стакана
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Кукурузный хлеб — 1,5 кг

Способ приготовления:

  1. Кукурузный хлеб наломать кусками и оставить на ночь подсыхать.
  2. В 100 гр масла обжарить бекон в течение 10 минут, извлечь его. На эту же сковороду выложить порезанные на средние ломтики лук, лук-шалот, сельдерей, шалфей и тимьян. Томить на медленном огне 25 минут.
  3. Хлеб перемешать с овощами и орехами, добавить 50 гр растопленного масла, яйца и стакан куриного бульона. Приправить солью и перцем, перемешать.
  4. Переложить хлебно — овощную смесь в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и выпекать 30 минут при температуре 175 градусов.
  5. Убрать фольгу и добавить полстакана бульона. Через 10 минут залить оставшийся бульон и запекать еще 20 минут. Это и есть гарнир для индейки.

Вы когда-нибудь готовили по рецептам из кино?

Никогда, теперь попробую

0%

Глупо, они не настоящие

0%

Читайте также:

Author: Admin