
В Бишкеке проходит заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ
АСТАНА, 19 мая — Sputnik. ОДКБ — достойный наследник традиций, которые помогли народам СССР одержать Великую Победу.
Об этом заявил Имангали Тасмагамбетов во время выступления на заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Бишкеке.
Он напомнил, что председательство Кыргызстана в 2025 году проходит под знаком 80-летия Великой Победы, и высоко оценил те мероприятия, которые состоялись в рамках празднований.
"Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, героических подвигах наших отцов, передача традиций нашей культуры, принципов великодушия и отваги – это не только наш долг, но и гарантия преемственности в славной истории наших народов", — подчеркнул генеральный секретарь ОДКБ.
Также Генсек отметил роль парламентского измерения в ОДКБ.»С удовлетворением констатирую, что парламентское измерение с каждым годом становится все более важной составляющей общей работы по укреплению и развитию нашей организации, выполнению в полном объёме стоящих перед ней задач», — отметил Тасмагамбетов.
Генсек ОДКБ подчеркнул исключительную значимость подписанного соглашения о государственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном.
На мероприятии в Бишкек Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин подчеркнул, что недопустимо переписывать историю и умалять значение подвига советского народа, а также важность сохранения исторической памяти и противодействия возрождению нацизма.
"У нас с вами общая история. Миллионы советских граждан, люди разных национальностей плечом к плечу защищали Родину. Победа далась дорогой ценой — 27 миллионов жизней. Мы никогда этого не забудем", — заявил Вячеслав Володин.
В рамках Парламентской ассамблеи уже приняты пять модельных актов, направленных на защиту исторической правды и борьбу с нацизмом, и до конца года планируется принять еще две рекомендации, в том числе по военно-патриотическому воспитанию и гармонизации уголовного законодательства государств-членов ОДКБ.
Володин также подчеркнул, что страны ОДКБ объединяет не только общее прошлое, но и стремление к строительству справедливого многополярного мира, основанного на взаимоуважении и суверенном равенстве государств.