Восьмой фронт Нетаньяху. На Ближнем Востоке началась «охота на ведьм»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в секторе Газа. Архивное фото

Для премьер-министра Израиля настали непростые времена. Дело даже не в многочисленных вооруженных конфликтах и не в ордере МУС на имя Биньямина Нетаньяху. Глава правительства после долгих лет расследований предстал перед судом. Впервые израильскому политику такого уровня грозит реальный срок. Об обвинениях, ходе процесса и его перспективах — в материале РИА Новости.

Долгая дорога к суду

Политический долгожитель Нетаньяху (на посту премьера с перерывами — с 1996-го) давно привлекал внимание правоохранительных органов. В 2000-м его обвинили во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении служебным положением, попытке помешать расследованию, присвоении государственного имущества. Тогда не хватило доказательств, и до суда не дошло.Демонстранты протестуют против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху

Та же судьба в 1999-м и 2001-м постигла еще два дела, в которых фигурировал премьер и его приближенные.

Но спустя полтора десятилетия следователи взяли реванш. Всего с 2016-го против Биби, как часто называют Нетаньяху в Израиле, открыли три уголовных производства. В ноябре 2019-го предъявили официальные обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием.

«Дело 1000» (также известное как «Дело о подарках») касается получения премьером предметов роскоши от голливудского продюсера Арнона Милчена и миллиардера Джеймса Пакера в обмен на политическое покровительство. Речь идет о подношениях на сумму почти в миллион шекелей (порядка 280 тысяч долларов): элитное шампанское, дорогие сигары и прочие излишества. Это квалифицируют как мошенничество и злоупотребление общественным доверием.

По «Делу 2000» главе правительства вменяют в вину сговор с владельцем популярной газеты «Едиот ахронот» Арноном Мозесом, который якобы просил надавить на конкурента, издание «Исраэль хайом», обещая в ответ благосклонные публикации.

Лоббирования в СМИ касается и «Дело 4000». По версии следствия, Нетаньяху еще в 2012-м помогал, в том числе финансово, собственнику телекоммуникационной компании «Безек» Шаулю Эловичу. Тот же со страниц принадлежащего ему интернет-издания Walla укреплял позитивный образ политика и критиковал его оппонентов. Тут уже обвинения не только в мошенничестве и злоупотреблении доверием, но и во взяточничестве.Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Суммарно Нетаньяху грозит до 13 лет тюремного заключения.

Сторонники и противники

Сам премьер все отрицает, считая процесс охотой на ведьм и происками оппонентов, недовольных его длительным пребыванием у власти. Три года назад он даже обращался к кнессету — израильскому парламенту — с просьбой предоставить иммунитет от уголовного преследования по любым делам о взяточничестве или мошенничестве.

Впрочем, через несколько недель Биби свое прошение отозвал. Объяснил, что не хочет давать лишний козырь политическим противникам.

Расчет оправдался: в 2022-м он вновь возглавил правительство.Агитационные плакаты в Израиле

Хотя слушания с участием свидетелей стартовали еще в 2020-м, Нетаньяху в суд долгое время не вызывали. После нападения на Израиль в 2023-м Министерство юстиции приостановило процесс. Летом 2024-го решили возобновить заседания в декабре. Адвокаты просили перенести на весну, но их ходатайство не удовлетворили.

Биби держится уверенно. «Восемь лет я ждал этого дня, чтобы рассказать правду, раз и навсегда опровергнуть бредовые и абсурдные обвинения», — заявил он.

У здания окружного суда в Тель-Авиве 10 и 11 декабря собиралась разнородная толпа. Одни поддерживали главу правительства, другие стояли с плакатами «Министр преступности».

Были там и родственники заложников, удерживаемых в Газе. Среди них единства насчет Нетаньяху нет. Кто-то считает, что персональная ответственность именно на нем, но некоторые выступают против судебного процесса, поскольку это лишь отвлекает от усилий по освобождению израильтян.Портреты израильских заложников во время акции протеста в Иерусалиме

Процесс длиною в годы

Нетаньяху и его защита тоже уверены, что сейчас не время для заседаний. А процесс ожидается продолжительный. Обвиняемый обязан являться на слушания три раза в неделю, на каждый перекрестный допрос отводится по шесть часов.

«Я руковожу Израилем на семи фронтах и все еще думаю, что смогу делать это одновременно, — отметил Биби в зале суда. — Мы уже изменили облик Ближнего Востока, и это имеет глобальные последствия. Но это требует моего внимания. Можно найти баланс между интересами страны и потребностями суда».

Говоря непосредственно об обвинениях, премьер вновь назвал их смехотворными. В частности, по его словам, он чужд роскоши, поэтому разговоры о дорогих подарках просто удивительны.

«Я работаю по 17, 18 часов в день. Я ем за рабочим столом, это не кордон блю, нет официантов, которые приходят в белых перчатках, — объяснял глава государства. — <…> Иногда я сижу с сигарой и не успеваю ее выкурить, потому что курю между встречами». А шампанское, по его признанию, он и вовсе ненавидит, «не могу его пить», уточняет Биби.Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ведет телефонную беседу с президентом США Джо Байденом после заседания кабинета военных действий. 14 апреля 2024 года

Лоббирование персональных интересов в прессе Нетаньяху считает надуманными.

«Мы не хотим брать под контроль СМИ, мы хотим их диверсифицировать, — указывает он. — Самое главное — добавить телеканалов, которые не контролируются одним лагерем, вот что важно».

Отрицает Биби и сговор с владельцем Walla Эловичем: «Не было никакого соглашения, никакого подкупа, ничего. Даже после ужина (в 2012-м. — Прим. ред.)».

Кроме того, уточняет он, на этом ресурсе о его политике писали далеко не комплиментарно: «Есть причина, по которой его называли «Валла акбар» (по аналогии с «Аллаху акбар». — Прим. ред.) или «Валла Хамас», а теперь я добавляю «Валла Иран», подразумевая, что новостной сайт даже поддерживает противников Израиля. — <…> Вы спросили, изменилось ли отношение Walla ко мне после ужина — никаких изменений не было ни до, ни после».

На слушаниях выступят несколько десятков свидетелей. Процесс растянется, видимо, на пару лет, после чего Нетаньяху получит право подать апелляцию в верховный суд.

Поэтому отстранение от власти ему не грозит. Но сможет ли он вдобавок к «семи фронтам» устоять на новом, судебном — вопрос открытый.

Author: Admin